廣島 —令人鼻酸的《原爆紀念館》

200851 我踏上了廣島的土地,從奈良到廣島大約要花三個小時,雖然要很早起床,想到可以看到日本三景之一的「嚴島神社」,不管多累都得吧!很心痛的買了新幹線的票,為了省錢買自由席,還好都有位置坐,不然就要虛脫了。到了廣島是早上九點半左右,悠閒的開始廣島之旅。

 

DSC09852 DSC09857 DSC09859

 

這次來到廣島,我最想要去的是宮島,世界遺嚴島神社,原爆紀念館雖然也很想去,總覺得有點無法克服心理障礙。還好亨韻堅持,不然我可能會錯過這一個認識戰爭的好機會。

在原爆之後所遺留下來的建築物中,最有名的是這個原爆巨蛋(原爆ドーム)。並不是説建築物像巨蛋一樣那麼大,而是屋頂上面的鋼筋模樣而命名。

 

 

 
 DSC09881  
 

此棟建築的前身是廣島縣業獎勵館,由捷克的建築家在1915年所建,因為設計現代大膽,很受到市民的喜歡。距離爆炸中心160公尺,原爆之後毀壞嚴重,所幸受到爆炸後的暴風侵襲較少,才殘留下來。(距離爆炸中心越近,受到的爆炸後暴風侵襲較少,受到的瞬間熱能較多)

 

DSC09879 DSC09882 

斷垣殘壁之中,隱約可以看到在194586的早上8:15炸彈投下之前,剛開始準備辦公的人們,根本不知道從此就要天人永隔的忙碌模樣。 
DSC09893  DSC09900

試爆都市的選擇,為了要測試原子彈的威力,轟炸目標必須要有直徑4.8公里左右的排列建築物,以利瞄準。

1945427,決定東京灣、川崎、橫濱、名古屋、大阪、神、京都、廣島、、八幡、小倉、下關、山口、熊本、福岡、長崎、佐世保等17個區域試爆。經過一段時間的試驗之後,528禁止目標都市的空襲,才能保存街道建築物的完好。

1945725決定目標都市為廣島、小倉、新瀉、長崎。

194582下令在這四個都市投下原子彈,廣島為優先投下目標除了沒有俘虜營的原因之外,天氣良好,投下視線清楚。

194586早上709分,為保視線清楚,停止空襲。194586早上815投下人類史上的第一顆原子彈,不但造成廣島市三分之二人口,約20萬人的喪生,也開軍備競技的核能時代。

DSC09903
這是剛被轟炸完的廣島市區,T型的橋便是當初投下原子彈所瞄準的目標,離實際的爆炸距離大約300公尺。
 DSC09919
紅色的圓球則是原子彈的爆炸位置。在廣島投下的原子彈長約3公尺,重約4噸,核分裂所產生的爆炸威力,約一萬六千噸的高性能炸藥。
原子彈在離地面大約600公尺左右的上空爆炸,爆炸最大直徑約280公尺;爆炸的萬分之一秒,爆炸中心點會超過攝氏100萬度;爆炸後的百分之一秒至三秒間,爆炸中心的周圍地表,會受到3,000~4,000度的高溫(鐵的熔點是攝氏1,536度)。
只要是在爆炸中心地3.5公里直徑以內的人,未遮蓋的皮膚全部有燒傷;中心地600公尺以內,瓦片不但表面融化且有氣泡產生;1.8~2公里以內,身上衣服起火黏著在皮膚造成嚴重燒傷;2.5公里左右,屋簷樹木全部因未起火焦黑。爆炸造成的大火延燒了兩天,燒傷的人們沒有水喝,只好吸允斷肢或是傷處所流出的濃血跟組織液。
 DSC09909 
DSC09910 

這是爆炸前與爆炸後的廣島市區模型。除了爆炸熱能產生的35%能量,還有放射能15%,另外就是造成最大破壞力的瞬間暴風了,佔有50%的能量。

爆炸的衝擊波會在爆發後約10秒後,達到3.7公里處,所產生的風壓在中心地500公尺處有19噸左右。當衝擊波造成向外的暴風之後,爆炸的中心空氣比周圍稀薄,周圍的空氣為了要填補巨大的空缺,會造成從外圍往爆炸中心吹來的暴風;在爆炸中心的直徑4公里內所有木造建築全毀,水泥建築的碎塊以及家具等滿天亂飛,造成重大的傷亡。在爆炸中心的正下方,是當時的廣島醫院,牆壁厚達一公尺的水泥建築物,原爆後竟然只剩下大門還豎立著,令人頭皮發麻。

 

DSC09912 

194586早上8:15分投下原子彈,中午11點左右,當地報社記者松重美人所拍攝的照片。這位記者,原本他想要更靠近按下第二次快門,卻因為眼模糊了雙眼,讓他無法再對焦。我看到這個敘述,當場不能言語。館內還有這位記者的證言影片,當時就像身處在人間煉獄,到處都是抱著嬰屍,柔唱著歌的母親,或是呆坐在死去父母身邊的戰地孤兒。
這時有一位服務人員走過來跟我,照片的人,當天上就都死去了,因為受到強烈的熱能跟輻射照射下,大家的皮膚都已經呈現粉紅色,並且濕淋淋的(因為組織液都已經流出來了)滿地都是油?(這句我好像聽錯,因為看到照片時太震驚,腦子一時轉不到日文模式)

DSC09930

另外一張照片則是離爆炸中心1.7公里處,爆炸後幾個小時,一位受傷的警察,忙著幫民眾開死亡證明。我想這樣才能確認死亡人數跟配給,不會浪費資源,即使在戰亂時期也可臨危不亂,很了不起。加上原爆後三天,廣島市內的輕軌列車就修復好,可以用來運送物資,也是令我很佩服的一件事

 DSC09914 DSC09920
這是一位目擊者所畫的,八月六日上午10點左右的;乘坐在逃生筏上的孩子們,對著筏上已死去的父母大吼嘶喊。其實有很多幅畫,但是我看到這幅時,在耳邊似乎傳來了小孩子的尖叫與哭喊,還有岸上人們無力的哀
 

另外這張蠟像的照片,是模擬當日爆炸後的情景,爆炸造成的高熱,使衣裳起火黏在皮膚上,暴露在外的肌膚也無一處完好,居民甚至不知道發生了什麼事情,無助、漫無目的的遊走;原以為空襲警報已經解除,卻又被攻擊的人們,直到因為輻射能所造成的下痢、出血折磨到喪失性命時,還都以為這次只是一次普通的轟炸,也沒有想到因為這次的轟炸會讓自己看不到明天的太陽,還有帶來將近75年的災害。

原子彈投下之後,當天死去的人將近六萬人,不知姓名者,不計其數。事隔四個月死去人數達14萬人,因為輻射線後遺症影響癌症、併發症者數都數不清。罹難者中絕大部分是無辜的平民而不是主戰者。我覺得當時輻射所造成的汙染,絕對不僅僅在廣島、長崎,對於地球上,也有一定的傷害。

 

戰爭真的很可怕,當我跟朋友抒發這次去廣島的感想時,不只一個朋友跟我說,這是日本軍國主義的下場,活該等等…。日本發動戰爭固然不對,但是非要用武力解決不可嗎?

希望大家有機會可以到這個博物館參觀,門票只要少少的日幣50圓,卻可以帶給你很多的啟發。也希望現在正在研發毀滅性武器的國家、還有正在打仗的國家,可以退一步想一想,地球毀滅了難道可以馬上搬到外星球住嗎?難道只有掠奪才能生存?發明了高科技武器卻還不懂得互相尊重?

 

如果想要看更多的館內照片,請看我的flickr相簿

原爆紀念館網頁→ http://www.pcf.city.hiroshima.jp

《本篇文章有關於原子彈資料,取自於原爆紀念館,其餘意見發表只是我個人小小的愚見,歡迎各方意見。》

 

This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

4 則回應給 廣島 —令人鼻酸的《原爆紀念館》

  1. 愛禮物 說:

    初次參觀~~ 請多多指教~~

  2. 藍的天 說:

    我也是前幾年去過喔~感覺不像東京那樣的城市~不錯喔

  3. Pingback: 2011皮皮上學前九州度假景點之二~廣島原爆紀念館 | 科技、工藝、人文與皮皮的對話

  4. 你好,謝謝你的分享,或許你有興趣來看這個劇場作品?
    《戰爭‧女人II》-http://lalateamhk.weebly.com/12298251362922982312289920154ii12299.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s